边疆研究院成立于2012年,系东南沿海地区最早成立的实体性的专业边疆研究机构,旨在立足东部与东南海疆,面向全国陆疆,赓续清中期以来江浙等地学者开创的西北舆地学传统,贯彻中央“稳住西北以利经略东南”战略,以期在学科布局和学科建设方面久久为功,倾力打造“中国边疆学”学术品牌。经过10年努力,在基础研究领域已逐渐成为国内中国边疆学研究重要单位之一,在应用研究领域则是浙江省首批新型重点专业培育智库

本院现内设中国边疆学理论研究所、中国边疆史地研究所、边疆治理研究所、边疆地缘政治研究所、台港澳研究中心、国家安全与边疆治理研究中心等机构。

本院以中国边疆学中国陆疆辽、吉、黑、蒙、陇、新、藏、滇、桂)与海疆(桂、澳、港、琼、粤、闽、台、浙、沪、苏、鲁、辽)、边缘海域(南海、东海、黄海与日本海出海口)与海洋、周边关系、边疆治理、边疆地缘政治带一路”、铸牢中华民族共同体意识等为研究对象,既开展基础性与理论性研究,又对相关重大现实问题开展现地调研,发挥学术智库作用。

学科团队由众多接受过国际政治学、国际法、海洋法、中国史、世界史、考古学、地理学、教育学、社会学、民族学、人类学、经济学、语言学、文学等不同学科训练、知识结构比较合理、兼具家国情怀与国际视野,在中国边疆学相关研究方向具有相当影响力的著名或中坚学者与青年才俊构成其来源以本校全职教研人员为主,辅之以少量柔性引进人才截至目前51

现阶段,本院依托3个一级学科(中国史、地理学、教育学)博士点、6个一级学科(中国史、世界史、社会学、教育学、地理学、马克思主义)硕士点、2个博士后(中国语言文学、教育学)流动站,招收硕士、博士与博士后人员。

科研方面,年来,本院学科团队始终不懈地致力于以下两大目标:一是着力建构“中国边疆学”、基础性与理论性问题研究,力争在领域成为国内外主要学术单位之一;二是着眼于边疆领域的现实问题,为党和国家相关部门与边疆地方政府部门以及边疆社会发展提供咨询成果,希冀成为国内一流的边疆研究智库

教学方面,本院教研团队主要着眼于两个要点。一是部分教研人员早在多年前便借助于多学科方法尝试构建交叉学科中国边疆学”并以此学科为基础,十年来先后培养了一大批硕士、博士研究生与博士后人才,至今仍在持续。二是在本院团队内部以“传”“帮”“带”的方式,对新入职且非研究边疆问题的博士研究生、博士后与青年教师进行再培养,使其成为“双向性”(同时具有基础性与应用性研究能力)人才、具备交叉性科研能力的综合性人才,业已收到了良好的效果。

教研条件方面,本院既有品牌论坛、传播渠道数据库,又有实验室文献图书馆等。

1)品牌论坛主办的“边疆与海洋论坛”“中俄博览会•东北论坛”每年举行一次,业已分别连续召开了810届,在行内有较大影响。

2)学术传播渠道院与黑龙江东北数字出版传媒公司合办的《边疆时空》微信公众号、《边疆时空网》,目前总阅读量与转载量突破1000多万人次。

3)数据库本院与黑龙江东北数字出版传媒公司合建多维边疆知识服务产品数据库,荣获了国家新闻出版署2019年度数字出版精品遴选推荐计划入围项目,已经成功售给数家大学图书馆。

4)实验室2017年底中宣部[国家出版署]授权中国新闻出版研究院在浙江师范大学边疆研究院设立“专业数字内容资源知识服务模式试点单位”实验室。2018年,中国音像与数字出版协会在院设立了“边疆学知识发现实验室”。

5)面向国内外的研究交流平台浙江师范大学与巴基斯坦信德大学于20174月合建的中巴经济走廊研究中心设在院,双方定期举办学术活动。浙江师范大学与黑龙江出版集团、佳木斯职业教育集团于2020年合建的东北老工业基地企业档案文献研究中心也设在本院,三方目前正在合作实施国家出版基金项目“东北工业百年回眸”(文献资料片)项目

6)边疆文献图书馆该馆占地面积约300多平方米,收藏各类珍贵边疆文献万余册(幅、帧、张),内容涵盖中国边疆与周边地区,包括维吾尔语、藏语、满语、朝鲜语,以及英文、日文、俄文等各类文献。另外还有知名边疆专家捐献的抄本、油印本、档案等珍稀文献约5万余种(卷幅、帧、张)),外文文献约200余种(卷幅、帧、张)。

栏目导航