自2018年以来,边疆院积极打造自有品牌论坛“东北论坛”与“边疆与海洋论坛”,增强学术交流和平台影响力。除此之外边疆院还不定期与兄弟单位合作,举办各类学术交流活动等截止2020年底,边疆院共主办品牌论坛4场,其他各类学术会议5场,搜狐网、新华网、中国社会科学网等国家和地方媒体进行了广泛报道,产生了一定的社会影响力。

(一)智库品牌论坛

1.东北论坛

边疆院机制性品牌化论坛之一的“东北论坛”由创院院长于逢春教授于2011独自创办,于2015年被纳入“中国—俄罗斯博览会”序列,该论坛也随之更名为“中俄博览会·东北论坛”除却2020年因疫情影响暂停一年外,连续每年主办一次。

2018年7月910日,以边疆院(代表浙江师范大学)为主,联合黑龙江出版集团、哈尔滨师范大学、长春师范大学、《江西社会科学》杂志社联合举办《第五届中俄博览会·第八届东北论坛:新时代东北边疆与东北亚区域合作学术研讨会》,参会人数达100余人。

2019年6月15—16日,由边疆院(代表浙江师范大学)、黑龙江工业学院、黑龙江出版集团联合主办的第九届论坛“东北亚新格局下东北边疆机遇、潜力与未来学术研讨会”在哈尔滨、鸡西顺利召开。此次会议旨在推进东北边疆、中国周边与东北亚研究的深入开展,呈现国内外前沿研究成果。

2.边疆与海洋论坛

边疆院另一个品牌化论坛“边疆与海洋论坛”亦由院长于逢春教授独立创办。自2013年起,边疆院(代表浙江师范大学)先后联合多家不同的兄弟单位连续主办了5届“环东海与边疆论坛”,2018年因“环东海与边疆研究院”改称“边疆研究院”,连续举办多年的论也随之改称“边疆与海洋论坛”,论坛序号顺延,以期赓续以往的办会理念与运行方式。“边疆与海洋论坛”除2020年因疫情影响暂停一年外,连续每年举办一次。

2018年12月8—9日,以边疆院(代表浙江师范大学)为主,联合丽水学院、武警学院、中国社会科学院海洋法与海洋事务研究中心、《广西民族大学学报》主办了第六届边疆与海洋论坛:新时代边疆、民族与周边关系学术研讨会,参会人数80多人。

2019年11月910日,由边疆院(代表浙江师范大学)、《学术月刊》杂志社、中国现代文化学会区域文化专业委员会联合主办的“第七届边疆与海洋论坛”与“首届国家与社会治理论坛”在金华、兰溪举两场论坛的开幕式与闭幕式同时同场进行,专业论坛各自召开。旨在进一步强化与践行学术交流的“开放性、跨学科、多视角”理念。

(二)不定期学术文化交流

1.第七届边疆中国论坛

2019年7月10—12日,由边疆院(代表浙江师范大学)、《学术月刊》杂志社、内蒙古大学满洲里学院、呼伦贝尔学院联合主办的“第七届边疆中国论坛”在满洲里和呼伦贝尔两地举办。

2.首届全国世界民族研究中青年学者论坛

2019年10月11日—12日,由边疆院(代表浙江师范大学)、《世界民族》杂志社、厦门大学社会与人类学院联合主办的“首届全国世界民族研究中青年学者论坛”在厦门大学召开。论坛围绕“人类命运共同体”的内涵外延及构建研究、“一带一路”国家和地区民族历史和现状研究、经典民族学人类学理论反思及海外离散族群研究等问题展开研讨。《中国社会科学报》对该会议进行了报导。

3.赵志皋历史文化研讨会

2019年6月1213日,为结合江南地区的历史情况,研究古代中国的国家与地方治理实况,汲取经验教训,为当代中国的社会治理服务,边疆院在兰溪举办“赵志皋历史文化研讨会”。此次会议以兰溪赵氏代表人物赵志皋作为个案研究,旨在探讨国家与地方治理方面地方士绅的精神文化作用。

4.边疆文本研究高端研讨会

2020年11月2829日,边疆院邀请十位业内专家,举办“边疆文本研究高端研讨会”。会议就我国边疆发展面临新形势、新挑战,如何从中国历史上的边疆文本记述切入,弄清中国边疆的来龙去脉,改变西方的叙事模式,构建一个自己的知识话语体系等问题进行了深度探讨。

5.服务东北振兴战略研讨会

2020年12月24日,边疆院(代表浙江师范大学)与佳木斯职业教育集团、黑龙江出版集团佳木斯市联合举办了“服务东北振兴战略研讨会”。会议围绕东北老工业基地档案研究和东北老工业基地振兴等议题进行了热烈讨论。会议期间,还举行了“东北老工业档案文献研究中心”揭牌仪式。

(三)合作平台建设与交流

1.中巴经济走廊研究中心

自2015年8月起,浙江师范大学与巴基斯坦著名高校——信德大学建立了合作关系,并于2017年4月共建“中巴经济走廊研究中心”,旨在对中巴经济走廊沿线历史文化、风土人情与政治经济现状进行跨学科研究,为国家制定政策方针提供智力支持。具体工作由边疆院与信德大学远东和东南亚研究中心来实施2018年以来,双方在学术交流、信息共享等方面,多次合作。

2.边疆研究院与英国埃克塞特大学中国研究中心签署合作备忘录

2019年8月份,边疆院与英国埃克塞特大学中国研究中心签署了合作备忘录。双方本着平等互惠、合作交流的原则,就共同关注的学术热点、前沿理论合作研究等问题进行了协商,并就互派研究人员和学生进行交流访问等事宜达成初步意向。

3.东北老工业基地企业档案文献研究中心

2020年3月30日,边疆院(代表浙江师范大学)与佳木斯职业教育集团、黑龙江出版集团有限公司签署了《协同共建东北老工业企业档案文献研究中心框架协议》。12月24日,“东北老工业基地企业档案文献研究中心”揭牌仪式在佳木斯市职业教育集团举行,浙师大科学研究院院长章明卓与中共黑龙江省委宣传部副部长朱德宝、黑龙江出版集团党委书记、董事长李久军等共同为研究中心揭牌,同时研究中心正式挂牌边疆院。该中心旨在充分发挥各方人才、学科、科研和传播优势,收集资料相关老工业档案文献,促进相关成果及时发布、出版和数字化传播,促进东北文化产业提档升级。

(四)学术报告与讲座

边疆院智库成立来,积极推动对外学术交流,密切联系相关高校与学术机构,先后邀请境内外10余位知名专家学者来边疆院讲学交流、开展合作研究其中线下讲座、报告等主要集中在2019年,2020年由于疫情影响,暂停了线下活动,小部分改为线上交流

2018年10月25日,国务院台湾事务办公室培训中心主任,浙江师范大学特聘教授王杰教授作了《台海局势与两岸关系》的报告;

2018年12月24日,中国社会科学院虞和平研究员作了《中国社会科学院近代史研究所藏清代名人档案与晚清史研究》的报告;

2019年6月3日,原陕西师范大学西北跨境民族与边疆安全研究中心副主任黄达远教授作了《中国历史演进的绿洲道路》的报告

2019年10月29日,中国社科院研究员、浙江师范大学特聘教授厉声研究员作了《中华民族共同体意识历史发展的要素》的报告

2019年11月3日,中国社会科学院王巍教授作了《考古发现所见中华文明的起源与形成》的报告;

2019年11月7日,中央民族大学藏学研究院周润年教授作了《藏文古籍记载有关活佛转世文献研究》的报告

2019年12月2日,中国现代国际关系研究院方金英研究员作了《透视中东大变局》的报告;

2019年12月9日,台北故宫博物院林天人研究员作了《图象与文本的交涉——地图的诠释与权力》的报告;

2019年12月22日,北京师范大学李帆教授作了《刘师培与北京大学——新文化运动史的一个侧面》的报告

    2020年12月11日,厦门大学历史系杜树海教授作了《历史人类学的做法与经验》的报告。


栏目导航