“铸牢中华民族共同体意识先行示范市建设”专题座谈会在浙师大召开
文章作者:  发布时间:2022-06-01  浏览次数:10

61日上午,金华市委统战部与浙江师范大学统战部主持的“铸牢中华民族共同体意识先行示范市建设”专题调研座谈会在浙江师范大学召开。


图一:座谈会现场


金华市委统战部副部长、民宗局局长朱鹏,金华市委统战部民族工作处处长王安来,浙江师范大学党委委员、组织部与统战部部长吕迎春同志,组织部与统战部副部长金国峰同志参加会议。浙江师范大学边疆研究院院长于逢春教授、副院长冯建勇教授、吐尔文江·吐尔逊教授,马克思主义学院党委书记苏煜,经济与管理学院、中非国际商学院研究员黄中炜等受邀参加会议。专题调研座谈会由吕迎春同志主持。


图二吕迎春部长(中)主持座谈会


会议伊始,朱鹏局长首先分享了习近平总书记在浙江工作期间多次莅临金华考察及其对金华市的殷切期待,介绍了金华市决心建成全国铸牢中华民族共同体意识先行示范市的基本情况、进展和面临的困难,提出此次调研初衷在于希望借助浙师大的“金名片”和研究资源,开展相关合作,产出一批研究成果。


图三:朱鹏局长(中)、王安来处长(右一)

 

接着,于逢春教授详细地汇报了边疆研究院的沿革、研究特色、近年来的科研成绩,以及在对接国家重大战略、服务浙江创建“共同富裕示范区”、铸牢中华民族共同体意识等方面所作的尝试,指出服务金华是边疆研究院扎根东部与东南海疆,面向全国的基点,为金华市的各级政府、地方与社会服务是边疆研究院孜孜以求的愿望。


图四:于逢春教授发言


苏煜书记介绍了马克思主义学院在铸牢中华民族共同体方面的教学和研究情况,黄中炜研究员提出能够为该项研究提供研究方法方面的支撑。

随后,朱鹏局长详细地介绍了金华市民族工作的显著特点,并希望在打造铸牢中华民族共同体意识研学基地、制定出台《铸牢中华民族共同体意识示范市评价指标(试行)》等方面得到浙师大专家学者的支持。王安来处长分享了金华市在民族工作方面的新特点和新任务,并提出了开展合作的紧迫性。

:朱鹏局长右一)发言


吐尔文江·吐尔逊教授、冯建勇教授先后就制定《铸牢中华民族共同体意识示范市评价指标(试行)》提出了个人的见解。吐尔文江·吐尔逊教授对标习近平总书记的总要讲话指出铸牢中华民族共同体意识的特点,并强调建立“负面清单”的必要性。冯建勇教授认为评价指标的制定须要处理好理论与实践、共性与个性、总体与局部的关系。


:于逢春教授(左一)、冯建勇教授(中)、吐尔文江·吐尔逊教授(右一)参加会议


最后,吕迎春同志作了总结发言,她充分肯定了本次座谈会的积极意义,指出金华市与浙师大合作开展铸牢中华民族共同体意识的研究非常有必要,不仅能服务金华市,也能为浙师大开展师生教育提供支撑。

本次座谈会的成功举办,标志着边疆研究院加强与金华市合作、服务地方社会再次取得了实质性进展。在此次会议上,于逢春教授被推选为制定《铸牢中华民族共同体意识示范市评价指标(试行)》首席专家,冯建勇教授将具体负责统筹校内外资源、开展相关调研的工作。