边疆研究院特聘教授王江参加涉疆新闻发布会,指出美国滥用“长臂管辖”无道理
文章作者:  发布时间:2022-04-12  浏览次数:11

美国国土安全部近日将举行所谓的维吾尔强迫劳动预防法案”公开听证会,讨论防止所谓的中国“强迫劳动”商品进口到美国的措施。4月8日,新疆维吾尔自治区召开涉疆新闻发布会,全面介绍新疆在劳动就业保障工作方面实施的积极措施和取得的显著成效,强烈谴责美方粗暴干涉中国内政的行径。

发布会上,浙江师范大学边疆研究院特聘教授王江指出,美国“长臂管辖”无道理及其以“强迫劳动”为由打压新疆产业的真实意图。

王江说,一段时间以来,美国抹黑新疆普遍限制和严重侵犯人权”“大规模强迫劳动”“种族灭绝,并以这些对新疆的污名为依据,通过立法、行政命令、制裁、出口管制等手段滥用长臂管辖

他认为,从国际角度来看,美国这种滥用长臂管辖实施制裁的做法,不仅严重违反联合国宪章宗旨与原则,更是对现有国际法体系与国际秩序产生了破坏性冲击。

包括美国‘维吾尔强迫劳动预防法在内的一系列立法、单边强制等长臂管辖措施,都是美国借涉疆问题造谣生事,实质是打着人权的幌子搞政治操弄和经济霸凌,企图破坏新疆繁荣稳定、遏制中国发展所结出的恶果。王江说。

  

 

来源:中国新闻网题目略有改动,内文略有删减。