“新疆经济社会发展与人权保障”边会在广州召开
文章作者:  发布时间:2022-03-19  浏览次数:68

中新社广州3月18日电 (记者 郭军)3月18日,由中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表团、中国人权研究会主办,暨南大学传播与边疆治理研究院、新闻与传播学院承办的联合国人权理事会第49届会议“新疆经济社会发展与人权保障”边会在暨南大学召开。

会议邀请新疆大学、山西财经大学、浙江师范大学、暨南大学等院校的专家学者,围绕新疆经济社会发展、人权事业进步等主题展开交流。

暨南大学党委书记林如鹏在致辞中讲到,当前,有必要用中国话语对外阐释好新疆社会经济发展和人权保障的生动实践。他希望各位专家学者能够借此次边会的召开,努力增进国际社会的理解和支持。

新疆大学副校长祖力亚提·司马义指出,人权事业的发展与一定的经济社会发展相互联系、相互促进。她强调新疆经济社会发展离不开对各族人民权益的有效保障,是以人权保障为重要目的和重要手段的,而且经济的高质量发展不断满足了各族人民对美好生活的需要,通过以发展促进人权的方式,人民权益得到充分尊重和保障。

山西财经大学晋商研究院副研究员贾建飞表示,新疆一直秉持“以人民为中心”的发展理念,将保障人民的基本生存权利置于最重要的位置,不断通过采取积极的反恐和去极端化、扶贫等方面的措施,保障各族人民的生命权利、平等发展权利、受教育权利等。

暨南大学新闻与传播学院教授赖凯声从对口援疆的角度展现新疆经济社会发展和人权保障的状况。他通过一个个鲜活的案例说明,对口援疆工作极大改变了“三山两盆”的发展面貌,充分体现出各族人民平等享有经济发展权和劳动权的特点,极大保障了各族人民受教育权、健康权等各项社会权利。

浙江师范大学边疆研究院特聘教授王江则从中国对宗教信仰自由及相关人权保护的层面进行分析,认为中国始终坚持从本国国情和宗教实际出发,保障公民宗教信仰自由权利,新疆坚持全面落实宗教信仰自由政策。

暨南大学新闻与传播学院博士生高同同在发言中通过大量的数据展现了新疆在脱贫攻坚方面取得的巨大成就,并指出脱贫攻坚彰显了中国“以人民为中心”的人权发展理念与中华民族实现伟大复兴的坚强决心,极大促进了世界人权事业的发展进步。(完)

【来源】中国新闻网