《明清以来南海的渔业开发》一书获选“2021年度龙江好书”称号
文章作者:  发布时间:2021-12-24  浏览次数:112

本书系于逢春主编《中国边疆研究文库·海疆卷》之一部,该丛书为“国家出版基金项目”、入选“十三五”国家重点图书、音像、电子出版物出版规划,《中国边疆研究文库》系列的第三编,继承并发扬了传承历史、服务当代、惠及后人的文库精神!于逢春,浙江师范大学特聘教授、边疆研究院院长、博导。

作者及责任编辑简介

作者:王涛,浙江师范大学边疆研究院副研究员、浙江师范大学历史系副教授,科学技术史博士。主要从事中外关系史、科学技术史、中国海洋史的研究,在《近代史研究》等刊物上发表论文十余篇。主持国家社科基金项目2项,省部级课题2项,参与国家级和省部级项目10余项。

责任编辑:牛壮壮,黑龙江教育出版社总编办公室编务、编辑。2021年8月,被评为第八届“上海好童书”阅读优秀个人。先后获得中宣部办公厅等部门表彰3次。论文《新时代青年图书编辑如何“自学成才”》获得第十届韬奋出版人才发展论坛主题征文优秀奖。

图书简介

明清以来,南海海洋渔业进入长足发展时期,近海与外海的渔场逐渐得到开发,在这一过程中,政府的渔业政策、海洋环境、捕捞技术和水产品市场的变化对于渔场开发和渔业资源利用产生了显著影响。本书通过考察南海主要渔场的开发进程以及海洋渔业资源的变化,梳理南海渔业发展的历史脉络,展示出南海渔业由近及远的扩展过程与传统的渔业面貌。

书评

牛壮壮

明清时期,我国南海渔业发展成为一个集江河海滨、浅海和深海为一体的多层次作业体系。而渔场开发是南海渔业最基本的特质,渔场开发经历了怎样的历史进程?自然环境与社会经济因素对渔场开发起到了怎样的作用?为回答上述问题,《明清以来南海的渔业开发》一书在重新梳理明清以来我国南海的渔课制度、海洋环境、捕捞技术以及水产品贸易的基础上,探讨南海近海与外海渔场开发的历史进程,展示出南海渔业由近及远的扩展过程与传统的渔业面貌。

本书作者王涛副教授主要从事中外关系史、科学技术史、中国海洋史的研究,主持国家社科基金项目2项,省部级课题2项,参与国家级和省部级项目10余项。作为学界较具影响力的边疆历史青年学者,能够结合当下海洋渔业研究课题要求,对于明清以来海洋环境、捕捞技术、市场贸易等史料进行客观梳理,并保证内容真实性与权威性,实属不易。

作者历时数年,基于卷帙浩繁的古籍、地方志、清宫档案、海关贸易册以及西方人的游记、博物学和鱼类学调查、航路和商业指南等资料,将这些散见于各处的资料加以整理分析。旨在结合传统历史文献资料与海洋环境、海洋生物、海洋生态数据,考察历史上海洋物种的种群结构、分布、数量、变化原因以及变化规律,弥补了南海渔业史专家学者在古籍史料上的研究不足,这正是该书在南海渔业史研究上的创新。

本书分为四章,第一章主要考察渔课制度与南海渔业。海洋政策与海面产权关系的转变推进了近海渔场的开发。第二章主要考察大黄鱼渔场的变迁。通过海洋环境的变化来研究大黄鱼这一畅销海产品是如何推动沿海地区社会经济平稳发展。第三章主要考察南海珍贵海产品的渔场开发。第四章从商业角度考察海洋经济鱼类的渔场开发。

《明清以来南海的渔业开发》是一本跨学科的学术著作,作者在编写中以史为主,以经济与科技为辅,对于喜欢阅读海洋历史、研究海洋经济、探寻渔业科技的读者,可以在本书中找到其发展脉络。所以本书的出版意义,笔者认为可以从历史、经济、科技三个角度来看。

第一,从历史角度来看,《明清以来南海的渔业开发》一书厘清了中国海洋经济、海洋社会、海洋文化发展的历史脉络,将明清时期海洋渔业资源开发与利用的意义凸显出来,展现我国渔民在南海生产生活的历史见证和文字记载,对于整理和保护南海渔业的历史资料具有重要意义。

第二,从经济角度来看,随着明清时期商品经济的发展,海产品消费量增加,海洋经济鱼类通过沿海贸易与内河航运进入消费市场,从而形成南海渔业产业经济的发展格局,并为中国海洋经济史的发展留下浓墨重彩的一笔。

第三,从科技角度来看,渔业技术对明清时期南海渔业的影响极为显著。随着海产品保鲜技术进步,拓展了鱼类流通和运销的渠道。本书对明清时期南海渔业技术的探究,具有一定的文化传承意义。

综上所述,《明清以来南海的渔业开发》是《中国边疆研究文库·海疆卷》的最新研究成果。本书的出版,对深入挖掘南海渔业文化、整理和保护南海渔业资料、见证南海渔业历史具有重要的学术意义与出版意义。